黒ニンニク自家作成2

こんにちは!
訪問いただきありがとうございます。今回は黒ニンニクを作っていますが、4回目になります。
いくら作ってもあっという間に家族に食われてしまう!
買うのは僕 作るのも僕 みんなタダと思ってる!そんなうまい話ないよ!黒ニンニクは高いんだぞ!
昼飯も食えない親父になっているぞ。
画像は拡大出来ます。
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ニンニクを10キロも買っちゃったからね・・・。
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釜の底には板を加工して入れています。
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キッチンペーパーで周りを囲んでおきます。
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今度から 一升炊きと5.5合炊きの2つでやってみました。
後は 15日から20日の間ほったらかして(7日ぐらいで上と下を入れ替えるけど)頃合いを見計らって出しています。
早すぎるとニンニク特有の匂いと水分が多い感じです。熟成しすぎると固くなっていきます。
釜から出して1週間ほど常温熟成しますが 少しづつ固くなっていきます。
あとはジップロックの袋に入れて冷蔵庫で保管して食べています。
一升炊きは割と上手くいきますが5.5合炊き苦戦している現状です!
これから新ニンニク大丈夫かな?
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今回は少し水分が多く黒っぽくなってしまいました。
買ったニンニクも違う場所だったしな・・?
これからも研究は続きます。
そこそこはできるけど大変だよ!?又ストレスが増える!!
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健康のため頑張ろう!

仕入れたニンニクは最初はみちのくふるさと便でしたが 今は

青森期待の新人商店
1580円の物を買っています!

田子町にこだわる方は

ためのぶストア楽天市場店

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