黒ニンニク自家作成2
こんにちは!
訪問いただきありがとうございます。今回は黒ニンニクを作っていますが、4回目になります。
いくら作ってもあっという間に家族に食われてしまう!
買うのは僕 作るのも僕 みんなタダと思ってる!そんなうまい話ないよ!黒ニンニクは高いんだぞ!
昼飯も食えない親父になっているぞ。
画像は拡大出来ます。
ニンニクを10キロも買っちゃったからね・・・。
釜の底には板を加工して入れています。
キッチンペーパーで周りを囲んでおきます。
今度から 一升炊きと5.5合炊きの2つでやってみました。
後は 15日から20日の間ほったらかして(7日ぐらいで上と下を入れ替えるけど)頃合いを見計らって出しています。
早すぎるとニンニク特有の匂いと水分が多い感じです。熟成しすぎると固くなっていきます。
釜から出して1週間ほど常温熟成しますが 少しづつ固くなっていきます。
あとはジップロックの袋に入れて冷蔵庫で保管して食べています。
一升炊きは割と上手くいきますが5.5合炊き苦戦している現状です!
これから新ニンニク大丈夫かな?
今回は少し水分が多く黒っぽくなってしまいました。
買ったニンニクも違う場所だったしな・・?
これからも研究は続きます。
そこそこはできるけど大変だよ!?又ストレスが増える!!
前回の記事
健康のため頑張ろう!
仕入れたニンニクは最初はみちのくふるさと便でしたが 今は
青森期待の新人商店
1580円の物を買っています!
田子町にこだわる方は
ためのぶストア楽天市場店
訪問いただきありがとうございます。今回は黒ニンニクを作っていますが、4回目になります。
いくら作ってもあっという間に家族に食われてしまう!
買うのは僕 作るのも僕 みんなタダと思ってる!そんなうまい話ないよ!黒ニンニクは高いんだぞ!
昼飯も食えない親父になっているぞ。
画像は拡大出来ます。
ニンニクを10キロも買っちゃったからね・・・。
釜の底には板を加工して入れています。
キッチンペーパーで周りを囲んでおきます。
今度から 一升炊きと5.5合炊きの2つでやってみました。
後は 15日から20日の間ほったらかして(7日ぐらいで上と下を入れ替えるけど)頃合いを見計らって出しています。
早すぎるとニンニク特有の匂いと水分が多い感じです。熟成しすぎると固くなっていきます。
釜から出して1週間ほど常温熟成しますが 少しづつ固くなっていきます。
あとはジップロックの袋に入れて冷蔵庫で保管して食べています。
一升炊きは割と上手くいきますが5.5合炊き苦戦している現状です!
これから新ニンニク大丈夫かな?
今回は少し水分が多く黒っぽくなってしまいました。
買ったニンニクも違う場所だったしな・・?
これからも研究は続きます。
そこそこはできるけど大変だよ!?又ストレスが増える!!
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